19:53 24 Августа 2016
Астана+ 28°C
Прямой эфир
Аналитика

Где закупает оружие член ОДКБ Казахстан?

Аналитика
Получить короткую ссылку
34200

Ресурс советской военной техники, которой преимущественно оснащены Вооруженные силы Казахстана, близок к завершению. Идет активная модернизация с использованием разработок российских, белорусских производителей, и даже – государств НАТО.



Максим Лихачев, научный сотрудник Уральского центра РИСИ – для «Новости-Казахстан»

Ресурс советской военной техники, которой преимущественно оснащены Вооруженные силы Казахстана, близок к завершению. Идет активная модернизация с использованием разработок российских, белорусских производителей, и даже – государств НАТО.

Выбираем, где лучше

Членство Казахстана в ОДКБ не мешает республике активно развивать военно-техническое сотрудничество (ВТС) с НАТО. Среди государств Североатлантического альянса ведущими партнерами Астаны по линии ВТС являются США, Франция, Испания и Турция. Налажены контакты с Польшей и Италией.

 

 

Взаимодействие ведется по нескольким направлениям: продажа вооружений, лицензионная сборка, подготовка кадров.

 

Так, в январе 2013 г. испанская «Эрбас Милитари» поставила в Казахстан два тактических военно-транспортных самолетов С-295, применяемых для перевозки живой силы и грузов, морского патрулирования, ведения разведки и десантирования. Закуплены бронемашины турецкой компании «Отокар». В состав ВМС республики входят турецкий сторожевой катер «Тюрк», три американских типа Defender, один немецкий типа 369.

 

В 2011 году совместно с Францией в Казахстане было создано СП по производству многоцелевых европейских вертолетов ЕС-145, мощностью до 10 единиц в год. 45 таких машин должны быть поставлены Министерству обороны республики. В перспективе предприятие планирует организовать крупноузловую сборку также легких ударных вертолетов ЕС-645Т2.

 

С Турцией запущено СП по производству оптических приборов, военных радиостанций и систем связи. Планируется открытие цеха по сборке боевых бронированных машин «Кобра». В апреле 2012 г. были достигнуты договоренности с турецкой Yonca Onukо о создании военного судостроительного завода в Мангистауской области.

 

Параллельно западными поставщиками вооружений ведется подготовка военного и технического персонала для Казахстана.

 

Во многих случаях натовские образцы выступают прямыми конкурентами российской техники. Это касается как ее традиционных, так и современных видов. Как пример: в конце 2012 – начале 2013 гг. в РК наряду с тестовыми полетами российско-белорусских БПЛА прошли испытания аналогов из Польши («Fly Eye») и Израиля («Skylark»).

 

Вместе с тем, военно-техническая кооперация республики с государствами НАТО пока лишена системного характера, в отличие от многолетнего сотрудничества с Россией.

 

Старый друг лучше новых двух?

 

По существующим оценкам, в течение 2004-2007 гг. в Казахстан было импортировано российской военной техники на сумму 141 млн дол. (63,7% от общего объема импорта). Второе место занимали США – 46 млн дол. (20,8%). Замыкала тройку лидеров Беларусь – 18 млн дол. (8,1%). В 2008-2011 гг. доминирующее положение на казахском рынке сохранили Россия – 382 млн дол. (60,4%), а также Белоруссия – 58 млн дол. (9,2%). В число крупнейших партнеров республики выбился Израиль – 82 млн дол. (13%). По прогнозам, в период с 2012 по 2015 гг. лидирующие позиции обеспечат себе Россия (258 млн. – 33,7%), Франция (256 млн. – 33,5%) и Южная Корея (100 млн. – 13,1%).

 

Основными направлениями российско-казахского сотрудничества является закупка бронетанковой и авиационной техники, а также модернизация вооружения, оставшегося с советских времен. Так, в 2011 г. Россия поставила Казахстану 12 БТР-82А, три единицы тяжелой огнеметной системы ТОС-1 «Буратино» и три уникальных на сегодняшний день боевых машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор». По неподтвержденным данным, в апреле 2012 г. «Рособоронэкспорт» заключил с компанией «Казспецэкспорт» контракт на поставку второй партии БТР-82 в количестве 90 машин. Еще в конце 90-х гг. из состава ВС РФ были получены 14 Су-27С, 21 МиГ-29, 13 УТС L-39C «Альбатрос», 14 Су-25. В настоящее время также реализуется двусторонний проект строительства малого ракетно-артиллерийского корабля «Катран» на базе казахского предприятия «Зенит» (Уральск).

 

Российская продукция по-прежнему обладает целым рядом неоспоримых преимуществ. Главные среди них – техническая и тактическая совместимость с находящимся в распоряжении казахской армии вооружением и льготные закупочные цены в рамках ОДКБ. Согласно недавним казахско-российским соглашениям по ВТС, отобраны 9 проектов на 2013-2015 гг., предполагающие, в том числе, создание в Казахстане мощностей по восстановлению и капитальному ремонту авиационных двигателей для военных самолетов на базе Западно-Казахстанской машиностроительной компании в Уральске, а также строительство авиационно-технического центра в Астане.

 

Контракты с Россией весьма актуальны для Казахстана. По экспертным международным оценкам, техническое состояние Вооруженных Сил республики не во всем соответствует современным потребностям обороноспособности и безопасности государства. Так, например, парк транспортной авиации казахских ВВС не вполне обеспечивает выполнение задач по переброске войск и грузов. Несмотря на проводимую модернизацию с использованием разработок российских, белорусских производителей, а также совместных программ с зарубежными (израильскими, южнокорейскими) компаниями, ресурс советской военной техники, которой преимущественно оснащены ВС Казахстана, близок к завершению, не говоря о ее моральном старении.

 

Широкомасштабная техническая модернизация казахстанской армии по западному образцу пока представляется маловероятной. ПО многим направлениям адекватной замены России нет. Углубляющееся же сотрудничество с Западом в отдельных сферах отражает общую стратегическую линию Ак Орды на поддержание многовекторности во внешней политике.