16:22 24 Августа 2016
Астана+ 27°C
Прямой эфир
Культура

Казахстан подал заявку на включение АНК в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Культура
Получить короткую ссылку
600

«Наша Ассамблея заслуживает стать достоянием мировой цивилизации», - сказал министр культуры Казахстана.

АСТАНА, 12 сен - ИА Новости-Казахстан. Ассамблея народа Казахстана (АНК) может войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО, сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

«Мы с удовольствием будем вносить такой прекрасный институт Ассамблеи народа Казахстана в список ЮНЕСКО», - сообщил Мухамедиулы.

Он отметил, что в список ЮНЕСКО входят многие направления, как материальные, так и нематериальные, среди которых также есть такая номинация, как «Память мира».

«Конечно же, мы заявку подали, потому что наша Ассамблея заслуживает стать достоянием мировой цивилизации», - добавил министр.

Также на брифинге он сообщил, что министерство культуры и спорта разработало национальный план по проведению 20-летия Ассамблеи народа и Конституции Казахстана в 2015 году, каждый месяц которого расписан.

«Все мероприятия, которые будут проходить на протяжении следующего года, это удачное дополнение друг друга. Это 70-летие Победы (в Великой Отечественной войне), 20-летие Конституции, V съезд мировых религий. Такие события будут отмечаться не только в центральных органах, а основной упор будет делаться на места - регионы, районы, села. Это праздник всего Казахстана. Здесь огромную роль играют гражданские институты, творческие союзы», - сказал Мухамедиулы.

 

ЮНЕСКО (UNESCO (The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization)/ Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) существует с 1945 года. Казахстан стал членом ЮНЕСКО 22 мая 1992 года. В 1993 году при министерстве иностранных дел была создана Нацкомиссия РК по делам ЮНЕСКО, ее председателем являлся Тасмагамбетов. Председателем Нацкомиссии Казахстана по делам ЮНЕСКО с апреля 2014 года является министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы.