10:47 30 Мая 2016
Астана+ 17°C
Прямой эфир
Экономика

Не коррупционный скандал стал причиной долгого подведения итогов переписи населения - Смаилов

Экономика
Получить короткую ссылку
1301

Не коррупционный скандал, которой разразился вокруг национальной переписи населения Казахстана в 2009 году, повлиял на долгое подведение ее итогов, причиной стали технические нюансы, заявил председатель агентства Казахстана по статистике Алихан Смаилов.

АСТАНА, 12 ноя - ИА Новости-Казахстан. Не коррупционный скандал, которой разразился вокруг национальной переписи населения Казахстана в 2009 году, повлиял на долгое подведение ее итогов, причиной стали технические нюансы, заявил председатель агентства Казахстана по статистике Алихан Смаилов.

"Достаточно долгое подведение итогов (переписи населения 2009 года) напрямую не связано с этим коррупционным правонарушением, это связано с тем, что были допущены многочисленные операционные ошибки и технологического характера ошибки", - сказал Смаилов, в пятницу на брифинге журналистам.

Вторая национальная перепись населения была проведена в Казахстане с 25 февраля по 6 марта 2009 года и закончилась скандалом. К длительным срокам лишения свободы приговорены два экс-заместителя руководителя Статагентства, бывшая глава Агентства по статистике объявлена в розыск по обвинению в хищении средств, выделенных на проведение переписи. Всего на на эти цели было выделено 1,144 миллиарда тенге, следствием установлено, что фактически на проведение кампании было использовано лишь 379 миллионов тенге, остальные 764,8 миллионов - расхищены должностными лицами.

"Коррупционное правонарушение, оно касалось бланков, бланки по итогам закупки были размножены и поставлены - в итоге бланке были, и перепись была проведена", -  сказал глава статагентства.

По его словам, "программные комплексы были ненадлежащего качества, и не были проведены необходимые работы по корректировке базы, необходимые при сканировании данных, не было адекватного программного обеспечения для обработки данных".

"То есть, сами данные были введены в базу данных не надлежащим образом: когда мы сканируем бланк, нужно делать форматно-логический контроль и нужно делать корректировку, потому что программный комплекс, который был сырой, он распознавал ноль как восьмерку или девятку как шестерку, единицу как семерку. И более миллиона записей у нас оказались некорректными, получалось, что, например, ребенок мог иметь высшее образование или иметь семью - там были многочисленные ошибки", - рассказал глава статагентства.

По его данным, агентству "пришлось поднимать имиджи (сканированные переписные бланки) и смотреть на соответствие с теми данными, которые посажены в электронную базу данных и делать корректировки". "После этого выяснилось, что очень много населения переписано дважды - порядка 300 тысяч дублей мы убрали из базы данных", - сказал Смаилов.

"Потом выяснилось что не было предусмотрено некоторых программных комплексов, потом выяснилось, что на 2010 год вообще денег на обработку переписи не заложено и нам пришлось потрудиться, чтобы из резерва правительства в августе месяце, наконец получить 59 миллионов тенге для того, чтобы завершить эту работу (подвести итоги переписи населения), на которую потрачено порядка пяти миллиардов", - продолжил председатель агентства по статистике.

"И вот мы сегодня с вами сидим, Слава Богу, с этими итогами", - заключил он.