18:38 30 Июня 2015
Астана+ 32°C
Прямой эфир
Экономика

Сотрудничество с Тони Блэром повысит инвестиционную привлекательность Казахстана - МИД

Экономика
Получить короткую ссылку
000
Сотрудничество правительство Казахстана с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром, который будет консультировать Астану по экономическим и политическим вопросам, поможет повысить инвестиционную привлекательность республики, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абиббулаев.

АСТАНА, 24 окт – ИА Новости-Казахстан. Сотрудничество правительство Казахстана с бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром, который будет консультировать Астану по экономическим и политическим вопросам, поможет повысить инвестиционную привлекательность республики, сообщил официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абиббулаев.

The Daily Telegraph в воскресенье написала, что власти Казахстана наняли бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра для консультаций по вопросам экономических реформ. По данным издания, за год работы Блэр заработает около восьми миллионов  фунтов стерлингов.

Советник президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев в понедельник в интервью ИА Новости-Казахстан сообщил, что Блэр будет консультировать правительство Казахстана по политическим и экономическим вопросам.

«В эпоху глобализации привлечение опытных иностранных консультантов является общепризнанной мировой практикой… Ряд видных зарубежных государственных деятелей откликнулось на предложение правительства Казахстана по предоставлению консультаций в области экономической политики по вопросам госуправления, международной политики. Среди них ряд бывших руководителей государств, включая бывшего премьер-министра Тони Блэра», - сказал Абибуллаев на брифинге в понедельник.

«Взаимодействие с такими политиками уже приносят важные практические результаты, способствующие повышению инвестиционной привлекательности Казахстана и принятию современных законов, создающих условия для дальнейшего поступательного развития страны», - продолжил он.

Отвечая на вопрос журналистов по поводу оплат услуг экс-премьера Великобритании, представитель МИД отметил, что внешнеполитическое ведомство «не располагает такой информацией, и не может комментировать ее». 

«В результате принятия правительством (Казахстана) решений в указанных сферах с учетом мирового опыта и представленных рекомендаций обеспечивается существенная экономия бюджетных средств, укрепляется благоприятный инвестиционный климат, создаются новые рабочие места, повышаются налоговые поступления в бюджет», - пояснил представитель МИД.

Он также добавил, что «в настоящее время Казахстан ведет переговоры по новому соглашению о расширенном сотрудничестве и партнерстве с Евросоюзом, активизируется институционализация с ПАСЕ».

По теме
Блэр консультирует Астану по экономическим и политическим вопросам – Ертысбаев
РК прогнозирует сокращение иностранных инвестиций из-за снижения финансирования «Кашагана»
Казахстан намерен ввести спецльготы для иностранных инвесторов
Казахстан приветствует британские инвестиции в несырьевой сектор экономики