22:28 29 Августа 2016
Астана+ 22°C
Прямой эфир
Проба урана на анализ

Казатомпром и Cameco до 2018 г начнут строить завод по аффинажу урана в Усть-Каменогорске

© Анатолий УСТИНЕНКО.
1 / 3
Экономика
Получить короткую ссылку
16110

В среду в казахстанских СМИ появилась информация о том, что совместное предприятие (СП) "Казатомпрома" и Cameco "Ульба Конверсия" (51% и 49% соответственно) начнет работу над проектом по строительству завода по аффинажу урана в Усть-Каменогорске. "Эта информация соответствует действительности... До 2018 года начнется строительство завода, более точный срок будет зависеть от условий рынка и результатов технико-экономического обоснования (ТЭО)", - сказала собеседница агентства.

АСТАНА, 19 дек - ИА Новости-Казахстан. Один из крупнейших мировых производителей урана канадская горнорудная компания Cameco Corporation и "Казатомпром" до 2018 года начнут строительство завода по аффинажу (очистки от примесей) урана в городе Усть-Каменогорск на востоке Казахстана, сообщила РИА Новости в среду представитель "Казатомпрома".

В среду в казахстанских СМИ появилась информация о том, что совместное предприятие (СП) "Казатомпрома" и Cameco "Ульба Конверсия" (51% и 49% соответственно) начнет работу над проектом по строительству завода по аффинажу урана в Усть-Каменогорске.

"Эта информация соответствует действительности... До 2018 года начнется строительство завода, более точный срок будет зависеть от условий рынка и результатов технико-экономического обоснования (ТЭО)", - сказала собеседница агентства.

"Ульба Конверсия" была учреждена в июне 2008 года для создания конверсионного производства на базе Ульбинского металлургического завода (УМЗ) в Усть-Каменогорске. Сообщалось, что производственная мощность будущего предприятия составит 12 тысяч тонн гексафторида урана (UF6) в год. Доля "Казатомпром" составляет 51%, Cameco Corporation - 49%. Планировалось, что ТЭО будет готово в 2009 году, а сдача в эксплуатацию предприятия и начало производства ежегодной мощностью в 750 тонн гексафторида урана запланированы на 2014 год. Позже эти сроки были передвинуты, в частности, казахстанские СМИ сообщали, что запуск производства запланирован на 2016 год, а выход на проектную мощность - на 2018 год.

Аффинажное производство будет создано в рамках конверсионного. "Это один проект, все работы ведутся параллельно", - сказала представитель "Казатомпрома".

Конверсия, или фторирование урана, является необходимым звеном в производственной цепочке перед обогащением урана. В процессе конверсии урановый концентрат вступает в реакцию с фтором и переводится в газообразную форму гексафторида урана. Аффинаж является одной из стадий перед конверсией урана.

В настоящее время в Казахстане работает добывающее СП "Казатомпрома" и Cameco - "Инкай" (40% и 60% соответственно). Рудоуправление расположено в Сузакском районе Южно-Казахстанской области. Инкай является крупнейшим месторождением гидрогенного типа в Шу-Сарысуйской урановорудной провинции. Запасы месторождения оцениваются более чем в 75 тысяч тонн урана.

Cameco Corporation со штаб-квартирой в Саскатуне (Канада) - лидирующая в мире компания по добыче, переработке и конверсии урана. Урановое сырье, производимое Cameco, используется для выработки атомной энергии по всему миру. Акции Cameco торгуются на фондовых биржах Торонто и Нью-Йорка.

АО "НАК "Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. Входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.