Нацбанк снял ограничение на торговлю акциями АО «Казтрансойл» для НПФ

национальный банк рк
1 / 3
||

АСТАНА, 25 янв – ИА Новости-Казахстан. Национальный банк Казахстана снял ограничения на торговлю акциями дебютанта программы «Народное IPO» АО «Казтрансойл» для казахстанских накопительных пенсионных фондов, сообщил заместитель председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» Куандык Бишимбаев.

24 января 2013 года Национальный банк Казахстана ввел мораторий на покупку накопительными пенсионными фондами  негосударственных ценных бумаг. Тем самым, до определения направлений дальнейшего развития накопительной пенсионной системы страны, запрещено использовать активы НПФ, за исключением приобретения государственных ценных бумаг Казахстана в рамках их первичного размещения и аффинированного золота, а также совершения операций обратного репо.

По итогам торгов в минувший четверг, 24 января 2012 года, на Казахстанской фондовой бирже цена на акции АО «КазТрансОйл» (далее - КТО) упала до 759 тенге. В сравнении с результатами торговых сессий за последние три дня (средневзвешенная цена – 801 тенге за акцию) котировки бумаг КТО были понижены более чем на 5%.

«Сегодня НБ снял ограничения на торговлю акциями КТО для НПФ, с рекомендациями по ценовому диапазону 750-850 тенге», - проинформировал Бишимбаев в своем аккаунте в социальных сетях.

 

АО «КазТрансОйл» - дочерняя организация АО НК «КазМунайГаз», является крупнейшей нефтетранспортной компанией Республики Казахстан, владеющей диверсифицированной сетью магистральных нефтепроводов и водоводов общей протяженностью около 8 тысяч км.

АО «КазТрансОйл» транспортирует порядка 59% от общего объема добываемой в стране нефти на экспорт и на внутренний рынок.

 

В ноябре 2012 года в ходе программы гражданам Казахстана будет предложено приобрести около 40 миллионов акций компании, что составляет порядка 10% от их общего количества. Решением совета директоров АО ФНБ «Самрук-Казына» цена одной простой акции АО «КазТрансОйл» была утверждена на уровне 725 тенге.

Программа «Народное IPO» реализуется в три этапа с 2012 по 2015 год. Госкомпании разделены на три эшелона: в 2012 году будут размещаться акции АО «КазТрансОйл», в 2013 году - АО «KEGOC», АО «Эйр Астана», АО «КазТрансГаз», АО «Самрук-Энерго», АО «НМСК «Казтрансморфлот», в 2014 году - АО «НК «Қазақстан темір жолы», АО «Қазтеміртранс» и в 2015 году - АО «Казатомпром», АО «КазМунайГаз».

Планируется, что до 2015 года 10 крупнейших компаний Казахстана разместят свои акции для продажи гражданам республики. При этом около 160 тысяч казахстанцев примут участие в программе.

Основной целью программы является создание возможности населению стать владельцами акций крупнейших предприятий страны и популяризировать акции, а также развитие казахстанского рынка ценных бумаг.

Все новости


добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:


Как это будет выглядеть:


национальный банк рк
16:47 25/01/2013Нацбанк снял ограничение на торговлю акциями АО «Казтрансойл» для НПФ

«Сегодня НБ снял ограничения на торговлю акциями КТО для НПФ, с рекомендациями по ценовому диапазону 750-850 тенге», - проинформировал Бишимбаев в своем аккаунте в социальных сетях.>>

переслать эту новость
 

добавить в закладки
 Facebook Twitter Twitter Мой Мир
Картина дня »