17:33 27 Августа 2016
Астана+ 28°C
Прямой эфир
Лопата

Астана предложила Москве сократить неиспользуемые земли, арендованные РФ под полигоны

Экономика
Получить короткую ссылку
600

По его словам, казахстанская сторона вышла с предложением : «участки земель, которые не используются в полном объеме, давайте сократим их, оставьте те необходимые параметры, которые вам нужны, а оставшуюся часть вернем в оборот и передадим местным исполнительным органам».

АСТАНА, 30 янв  - ИА Новости-Казахстан. Казахстан предложил России сократить арендованные территории полигонов, которые не используются в полном объеме по назначению, сообщил министр регионального развития республики Болат Жамишев на коллегии ведомства в четверг.


"Актуальным вопросом для ряда областей республики является эксплуатация полигонов, арендуемых Россией. На 16-том заседании межправительственной комиссии по  сотрудничеству с РФ было принято решение о принятии одного единого международного договора, регулирующего данный вопрос. В настоящее время проект соглашения проходит согласование с российской стороной",- сказал Жамишев.

По его словам, 22 января 2014 года сторонами достигнута договоренность по сокращению арендуемых территорий полигона. "Министерством будут отработаны проекты международных договоров,   регулирующее вопросы дальнейшего использования военных полигонов комплекса Байконур",- сказал министр.

Как пояснил журналистам вице-министр регионального развития Казахстана Каирбек Ускенбаев, "не все территории полигонов, которые переданы в аренду РФ, используются в полном объеме". "Они изъяты из сельхозоборота , из экономики нашего региона",- сказал вице-министр .

По его словам, казахстанская сторона вышла с предложением : «участки земель, которые не используются в полном объеме,  давайте сократим их, оставьте те необходимые параметры, которые вам нужны, а оставшуюся часть вернем в оборот  и передадим местным исполнительным органам».

 

Он отметил, что это обоюдное решение сторон. "Конечно, сумма (аренды) будет уменьшаться",- сказал он, уточнив, что пока точное количество земель, которые будут переданы в местным исполнительным органам, назвать нельзя..