03:02 24 Августа 2016
Астана+ 15°C
Прямой эфир
На месторождении урана

СП с участием Казатомпрома планирует начать добычу скандия в Казахстане

© Анатолий УСТИНЕНКО. © РИА Новости. Руслан Кривобок
1 / 2
Экономика
Получить короткую ссылку
4300

Проектная мощность СП - 6 тонн продукции в год. Пик цен на этот металл наблюдался в 2011 году, когда килограмм 99,5-процентного оксида скандия стоил примерно 5 тысяч долларов. В настоящее время цена на металл находится в районе 3,6 тысячи долларов. По прогнозам, с 2019 года ожидается стабилизация цены на уровне 3 тысячи долларов.



АЛМАТЫ, 31 мар - ИА Новости-Казахстан. Совместное предприятие с участием национальной атомной компании Казахстана «Казатомпром» и Uranium One Holding планирует приступить к добыче скандия на уранодобывающих предприятиях в Казахстане, сообщил президент Uranium One Holding Вадим Живов.

 

Еще одним участником проекта является российское ООО «Интермикс Мет», разработавшее экономически эффективный способ извлечения скандия из продуктивных растворов, поступающих из-под земли при добыче урана методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ).

 

«Все продажи пойдут через совместное предприятие, которое будет создано для реализации проекта. Мы договорились с «Интермикс Мет» о передаче разработанной ими технологии попутной добычи в эксклюзивное пользование СП. Мы ожидаем, что основной объем конечной продукции будет продаваться по долгосрочным контрактам», - сказал Живов в интервью отраслевому изданию «Атомный эксперт».

 

Собеседник издания отметил, что у «Казатомпрома» в данный момент действуют соглашения с рядом японских компаний  потребителей скандия. Кроме того, по его данным, Казахстан сегодня активно развивает альтернативную энергетику, и в ряде проектов используется скандий. «Интермикс Мет» поставляет скандий и продукты на его основе целому ряду предприятий Роскосмоса и госкорпорации «Ростех».

 

Проектная мощность СП -  6 тонн продукции в год. Пик цен на этот металл наблюдался в 2011 году, когда килограмм 99,5-процентного оксида скандия стоил примерно 5 тысяч долларов. В настоящее время цена на металл находится в районе 3,6 тысячи долларов. По прогнозам, с 2019 года ожидается стабилизация цены на уровне 3 тысячи долларов.

 

Первую продукцию СП планирует получить в 2016 году. Приступить к производству планируется на ТОО «Каратау», где содержание скандия в продуктивных растворах, по предварительным результатам, наиболее привлекательное.

 

Объем инвестиций в проект составляет 60 миллионов долларов. Планируется, что проект будет финансироваться за счет средств компаний-участников СП. Кроме того, предполагается, что будут привлечены инвестиции компаний - потенциальных потребителей продукции и банковское финансирование.

 

Скандий  высокопрочный материал, который используется в конструкции спутников, ракет, при конструировании роботов, в лазерной технике. Сплавы этого металла также применяются и в других областях, например для изготовления высококлассного ударопрочного спортивного инвентаря, такого как рамы для велосипедов, клюшки для гольфа.

 

Uranium One - 100-процентная дочерняя компания ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ), в свою очередь являющегося 100-процентной дочерней компанией государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (Россия).