06:52 26 Июня 2016
Астана+ 16°C
Прямой эфир
Экономика

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект по вопросам исламского страхования

Экономика
Получить короткую ссылку
700

Депутаты мажилиса (нижняя палата) Парламента Казахстана одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и исламского финансирования» в первом чтении, передает корреспондент агентства.

АСТАНА, 28 мая - ИА Новости-Казахстан. Депутаты мажилиса (нижняя палата) Парламента Казахстана одобрили законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и исламского финансирования» в первом чтении, передает корреспондент агентства.

Как отмечается в заключении комитета по финансам и бюджету, проект закона разработан во исполнение концепции развития финансового сектора республики в посткризисный период, одобренной указом главы государства в феврале 2010 года.

Также  в заключении поясняется, что основной целью законопроекта является создание полноценной исламской финансовой системы в Казахстане путем внедрения исламского страхования, создания более благоприятных условий деятельности исламских банков, обеспечение стабильности и финансовой устойчивости системы гарантирования страховых выплат, совершенствование системы обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей.

Заместитель председателя национального банка Казахстана Данияр Акишев, представляя законопроект на пленарном заседании мажилис отметил, что основными направлениями являются: создание законодательной базы для исламского страхования и исламского лизинга, а также совершенствование законодательства.

"Второе, минимизация рисков традиционной страховой деятельности путем создания государственной системы гарантирования страховых выплат, внесение параметрических изменений в систему обязательного страхования работника от несчастного случая при исполнении им трудовых обязанностей", - сказал Акишев.

По его словам, в рамках мер по дальнейшему принципу исламского финансирования предусматривается внедрение исламского страхования.

"Объективная потребность исламского страхования обуславливается тем, что позволяет покрыть риски участников исламской финансовой системы", - отметил зампредседателя.

Кроме того он добавил, что в проект закона внесены поправки касающиеся лизинговой деятельности, основанные на принципах исламского финансирования. Исламский лизинг отличается от обычного тем, что при исламском лизинге лизингодатель должен приобрести предметы исламского лизинга в собственность и после этого заключается договор исламского лизинга.

«По системе традиционного страхования предлагаются поправки, способствующие минимизации риска страховой деятельности путем создания государственной системы гарантирования страховых выплат по аналогии с банковским сектором. В этой связи вносятся поправки в закон «О фонде гарантированных страховых выплат», предусматривающий, что акционерами фонда являются Национальный банк, а также страховые организации и участники. Основные поправки законопроекта касаются совершенствования системы обязательного страхования работника от несчастных случаев», - заключил он.