01:12 24 Июля 2016
Астана+ 17°C
Прямой эфир
Экономика

Казахстан законодательно установит лимит на снятие денег с банковских счетов - финпол

Экономика
Получить короткую ссылку
42910

Казахстан до 1 июня 2015 года разработает законодательные меры для установления лимита на снятие наличных денег с банковских счетов для физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, сообщил заместитель председателя агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Айвар Боданов, выступая на международной конференции в Алматы.

АСТАНА, 26 июн - Новости-Казахстан. Казахстан до 1 июня 2015 года разработает законодательные меры для установления лимита на снятие наличных денег с банковских счетов  для физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, сообщил заместитель председателя агентства  по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) Айвар Боданов, выступая на международной конференции в Алматы.

"До 1 июня 2015 года планируется разработать законодательные меры по вопросам введения ограничений на осуществление платежей в наличном порядке, установления лимита на снятие наличных денег с банковских счетов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", - говорится в тексте доклада Боданова, опубликованного на сайте ведомства.

Он напомнил, что агентством предлагается установить лимит снятия наличных средств для физических лиц в размере трех тысяч МРП в месяц (порядка 5,6 миллионов тенге) и для юридических лиц 10 тысяч МРП в месяц (порядка 18,6 миллионов тенге).

"Это обусловлено тем, что в настоящее время посредством лжепредприятий производится обналичивание многомиллиардных сумм, полученных в результате хищений бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов. Из этих же сумм даются взятки в виде так называемых «откатов»", - уточнил зампред финпола.

Он  отметил, что "введение данных ограничений не позволит выводить денежные средства в теневой оборот, а также будет способствовать увеличению налоговых поступлений, снижению уровня коррупции, поскольку будет подорвана основа для дачи взяток и хищений бюджетных средств".

"Необходимо пояснить, что предлагаемый нами лимит снятия наличных для физических лиц корреспондирует с суммой гарантирования банковских вкладов. Как Вы знаете, Казахстанский фонд гарантирования депозитов, в случае ликвидации банка-участника системы, гарантирует возмещение вклада на сумму не более 5 миллионов тенге", - добавил Боданов.

По данным Национального банка, которые приводятся в докладе, в Казахстане 2% вкладчиков являются владельцами почти половины депозитов. То есть половина всех депозитов приходится на крупных вкладчиков. Кроме того, по данным агентства по статистике средний размер заработной платы по республике в марте текущего года составил 116,7 тысячи тенге.

"В этой связи, предлагаемый ежемесячный лимит снятия наличных для физических лиц более чем достаточен для большинства наших граждан. Аналогично можно охарактеризовать предлагаемый лимит для юридических лиц", - считает зампредседатель финполиции.

"В соответствии с требованиями закона «О платежах и переводах денег» сделки на суммы свыше одной тысячи МРП осуществляются только в безналичном порядке. Поэтому предлагаемый нами ежемесячный порог в 10 тысяч МРП направлен на непредвиденные случаи, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности", - резюмировал он.