23:39 25 Июня 2016
Астана+ 18°C
Прямой эфир
Экономика

Кодекс о недрах РК появится в 2015г, надеются в НПП Казахстана

Экономика
Получить короткую ссылку
2100

«Мы очень надеемся, что правительство сейчас сделает приоритетным разработку кодекса о недрах. Наши бизнесмены все хотели бы получить вот такой толстый, а не тоненький закон «О недрах», где все-все будет отработано», - сказал Радостовец на брифинге в службе центральных коммуникаций в среду.

АСТАНА, 17 сен - ИА Новости-Казахстан. Национальная палата предпринимателей надеется, что кодекс о недрах РК появится в 2015 году, заявил исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская Ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий», председатель Комитета горно-металлургического комплекса НПП РК Николай Радостовец.

«Мы очень надеемся, что правительство сейчас сделает приоритетным разработку кодекса о недрах. Наши бизнесмены все хотели бы получить вот такой толстый, а не тоненький  закон «О недрах», где все-все будет отработано», - сказал Радостовец на брифинге в службе центральных коммуникаций в среду.

Он отметил, что большую работу в разработку концепции кодекса вносит Национальная палата предпринимателей и Ассоциация горно-металлургических предприятий Казахстана.

«Мы надеемся, в 2015 году этот кодекс появится. Чтобы там появились очень многие процедуры, детально прописанные. Чтобы инвестор пришел и по вопросам недропользования обратился в одно окно, как мы ходим в ЦОН - сдал документы, через месяц получил обратно», - отметил Радостовец.

 

Радостовец пояснил, что «кодекс о недрах - это комплексный документ, при его принятии многие другие законы должны пойти на утрату. Мы считаем, что нам ближе всего австралийский кодекс - там прописаны процедуры, начиная от участия в геологоразведке, в получении месторождения, заключении контракта на него, выполнении контрактных обязательств, более того, даже определен примерный уровень налоговой нагрузки, чтобы государство в тот или иной момент не захотело взять больше с инвестора, чем прописано, когда он идет инвестировать. То есть инвестору надо все расписать, чтобы он знал, что в каждой ситуации произойдет».