00:45 02 Июля 2016
Астана+ 15°C
Прямой эфир
Экономика

Парламент Казахстана ратифицировал договор о ЕАЭС

Экономика
Получить короткую ссылку
700

Министр национальной экономики Ерболат Досаев, представляя законопроект в сенате, проинформировал, что к 2025 году будет сформирован общий рынок нефти и нефтепродуктов, который предусматривает неприменение во взаимной торговле экспортных таможенных пошлин и ограничений.

.АСТАНА, 9 окт - ИА Новости-Казахстан. Депутаты сената (верхняя палата) парламента Казахстана на своем пленарном заседании ратифицировали договор о Евразийском экономическом союзе, передает корреспондент агентства.

 

Россия, Казахстан и Белоруссия учредили Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной , согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящих договоров и международными договорами в рамках ЕАЭС.

 

«Основными целями договора являются: создание условий стабильного развития экономик сторон в интересах повышения жизненного уровня населения; стремление к формированию единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов; всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики», - говорится в заключении комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству сената, распространенном в четверг на пленарном заседании палаты.

 

ЕАЭС осуществляет свою деятельность на следующих принципах: уважение общепризнанных принципов международного права, включая принципы суверенного равенства сторон и их территориальной целостности; уважение особенностей политического устройства сторон; обеспечение взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета национальных интересов сторон; соблюдение принципов рыночной экономики и добросовестной конкуренции; функционирование Таможенного союза без изъятий и ограничений после окончания переходных периодов.

 

«В соответствии с договором органами ЕАЭС являются: высший евразийский экономический совет; евразийский межправительственный совет; евразийская экономическая комиссия, суд ЕАЭС. При этом органы ЕАЭС действуют в пределах полномочий, которые предоставлены им настоящим договором и международными договорами в рамках ЕАЭС",- поясняется в заключении профильного комитета.

 

Финансирование деятельности органов ЕАЭС осуществляется за счет средств бюджета организации, формируемого в порядке, определенном положением о бюджете ЕАЭС. Бюджет ЕАЭС на очередной финансовый год формируется в российских рублях за счет долевых взносов сторон. Размеры (шкала) долевых взносов сторон в бюджет ЕАЭС устанавливается высшим советом.

 

Согласно договору, высший совет является высшим органом ЕАЭС. В состав высшего совета входят главы государств-сторон.

 

В соответствии с договором в рамках Таможенного союза сторон: функционирует внутренний рынок товаров; применяются единый таможенный тариф ЕАЭС и иные единые меры регулирования внешней торговли товарами третьими сторонами; действует единый режим торговли товарами в отношении с третьими сторонами; осуществляется единое таможенное регулирование; осуществляется свободное перемещение товаров между территориями сторон без применения таможенного декларирования и государственного контроля, за исключением случаев предусмотренных настоящим договором.

 

Закон о ратификации передан на подпись президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

 

Министр национальной экономики Ерболат Досаев, представляя  законопроект в сенате, проинформировал, что к 2025 году будет сформирован общий рынок нефти и нефтепродуктов, который предусматривает неприменение во взаимной торговле экспортных таможенных пошлин и ограничений.

 

По его словам, равный доступ к газотранспортной инфраструктуре стран-партнеров, прежде всего России, будет предоставлен к 2025 году.

 

"Казахстан экспортирует ежегодно более 8 миллиардов кубический метров. В перспективе с разработкой месторождений Кашаган и Карачаганак, экспортный потенциал республики значительно вырастет. Поэтому, договоренности по доступу к газотранспортной инфраструктуре очень важны для будущего стабильного развития Казахстана",- сказал Досаев.