09:45 02 Июля 2016
Астана+ 15°C
Прямой эфир
АЗС

Азербайджан отказался поставить ГСМ в Казахстан, бензин в Астане ждут из Беларуси

© ИА "Новости - Казахстан". //МАКСИМ МАСЛОВ © Анатолий УСТИНЕНКО. © Коллаж РИА Новости.
1 / 3
Экономика
Получить короткую ссылку
700

"В рамках указанного контракта 14 октября осуществлена предварительная оплата за три тысячи тонн бензина марки АИ-92. Согласно условиям контракта поставка оплаченного объема должна быть осуществлена до 10 ноября этого года. На сегодняшний день контрагент не подтверждает готовность к поставке указанного количества нефтепродуктов в связи введением временных ограничений на экспорт высокооктановых сортов нефтепродуктов из Азербайджана. В случае неисполнения обязательств контрагентом, будут проведены соответствующие процедуры по расторжению договора и возврату уплаченных денежных средств", - говорится в сообщении.



АСТАНА, 1 ноя - ИА Новости-Казахстан.  Поставки ГСМ для нормализации ситуации на внутреннем рынке Казахстана будут осуществлены из Республики Беларусь в связи с тем, что поставки азербайджанского бензина в Казахстан находятся под вопросом, сообщила в субботу пресс-служба АО"КазМунайГаз - переработка и маркетинг".

 

"В рамках указанного контракта 14 октября осуществлена предварительная оплата за  три тысячи тонн бензина марки АИ-92. Согласно условиям контракта поставка оплаченного объема должна быть осуществлена до 10 ноября этого года. На сегодняшний день контрагент не подтверждает готовность к поставке указанного количества нефтепродуктов в связи введением временных ограничений на экспорт высокооктановых сортов нефтепродуктов из Азербайджана. В случае неисполнения обязательств контрагентом, будут проведены соответствующие процедуры по расторжению договора и возврату уплаченных денежных средств", - говорится в сообщении.

 

В пресс-службе напомнили, что АО "КазМунайГаз - переработка и маркетинг" в рамках принимаемых правительством Казахстана мер по нормализации ситуации на внутреннем рынке, ТОО "ҚазМұнайГаз Өнімдері" (КМГО) 10 октября этого года был заключен контракт на поставку в Казахстан бензина марки АИ-92 из Азербайджан в количестве до шести тысяч тонн.

 

"Введение ограничений в Азербайджане не будет иметь негативных последствий для топливного рынка Казахстана", - заверили в компании.

 

Для обеспечения потребностей внутреннего рынка нефтепродуктов, по данным "КМГ-переработка и маркетинг", в октябре КМГО осуществило фактическую поставку бензина АИ-92 в количестве 42,3 тыс тонн. Также сообщается, что в настоящее время с НПЗ России и Беларуси отгружено и находится в пути 37,2 тыс тонн бензина марки АИ-92/93, которые прибудут в ноябре.

 

"Запланировано подписание контрактов на поставку в ноябре дополнительно бензина марки АИ-92/93 производства Мозырьского и Новополоцкого НПЗ (Беларусь) и ряда российских НПЗ в количестве более 50 тысяч тонн. Данный продукт соответствует требованиям стандарта К3-К5 Технического регламента ТР ТС. В настоящее время на АЗС «КазМунайГаз» реализация бензина марок АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива осуществляется без ограничений», - заключили в компании.