21:56 28 Мая 2016
Астана+ 24°C
Прямой эфир
азс гсм бензин

Назарбаева считает меры по стабилизации рынка ГСМ неэффективными

© РИА Новости. Алексей Даничевnurotan.kz
1 / 2
Экономика
Получить короткую ссылку
300

По ее мнению, «странным образом проектные мощности трех НПЗ, построенных в далекие советские годы, упали с 18-19 миллионов тонн в год до 13-14 миллионов тонн». «Проводимые реконструкции НПЗ не привели ни к росту производственной мощности, ни к производству высококачественных продуктов переработки нефти», - отметила вице-спикер.

АСТАНА, 5 ноя - ИА Новости-Казахстан. Вице-спикер мажилиса (нижняя палата) парламента Дарига Назарбаева считает, что правительственные программы по стабилизации рынка ГСМ не дают должного результата.

«На сегодня увеличение количества автомобилей, к сожалению, не соответствует тому количеству нефтепродуктов, которые производятся в нашей стране, и образуется дефицит. Многочисленные программы правительства, которые должны были, по идее, решить проблемы со снабжением горюче-смазочными материалами внутреннего рынка, не дают должного эффекта. Тот небольшой рост производства бензина, причем низкого качества, не соответствующего стандартам Евро-3, не говоря уже о Евро-4 и Евро-5, абсолютно не сопоставим с темпами роста автопарка. При этом мы даже не говорим об обеспечении внутреннего рынка качественными, отечественными моторными маслами, авиационным керосином и продуктами глубокой переработки нефти и газа», - сказала Назарбаева на собрании фракции партии «Нур Отан» на тему: «Актуальные вопросы обеспечения потребностей страны в ГСМ».

По ее мнению, «странным образом проектные мощности трех НПЗ, построенных в далекие советские годы, упали с 18-19 миллионов тонн в год до 13-14 миллионов тонн». «Проводимые реконструкции НПЗ не привели ни к росту производственной мощности, ни к производству высококачественных продуктов переработки нефти», - добавила вице-спикер.

«Вот некоторые меры, принятые правительством, решения одной только проблемы: обеспечение внутреннего рынка достаточным количеством бензина. Это запрет на импорт бензина из России, проведение толлинговых операций по переработке нашей нефти в Китае, разрешение импорта бензина из России, но только одной компании - дочки КазМунайГаза, повышение цен на регулируемые виды бензина и мазута. Несмотря на эти меры, вопросов все еще остается много, проблемы не решаются, и на сегодня убедительных ответов со стороны правительства и национальной компании «КазМунайГаз» нет», - заключила Назарбаева.