00:33 25 Июля 2016
Астана+ 23°C
Прямой эфир
Трубыметаллургия сталевар прокат

Металлурги Казахстана ищут новые рынки сбыта в Восточной Азии и арабских странах

© ArcelorMittal Temirtau. © РИА Новости. © ДЧС Карагандинской области © Официальный сайт правительства Республики Казахстан.
1 / 4
Экономика
Получить короткую ссылку
2701

«Нам сейчас очень тяжело. Цены серьезно снизились практически на все наши продукты. У нас сократились поставки в Россию и Китай... Мы ищем сейчас, как перевезти нашу продукцию на Дальний Восток, в Японию и так далее. Но это сложная и непростая работа. Стали более активно работать с Восточной Азией, рассматриваем арабские страны, Иран, видим, что надо расширять порт Актау. Мы хотим переориентироваться, многовекторно решить проблемы», - сообщил Радостовец.

АСТАНА, 21 ноя - ИА Новости-Казахстан. Металлурги Казахстана вынуждены искать новые рынки сбыта своей продукции в Восточной Азии и арабских странах, сообщил исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец.
 
«Нам сейчас очень тяжело. Цены серьезно снизились практически на все наши продукты. У нас сократились поставки в Россию и Китай... Мы ищем сейчас, как перевезти нашу продукцию на Дальний Восток, в Японию и так далее. Но это сложная и непростая работа. Стали более активно работать с Восточной Азией, рассматриваем арабские страны, Иран, видим, что надо расширять порт Актау. Мы хотим переориентироваться, многовекторно решить проблемы», - сообщил Радостовец на V съезде работников горно-металлургической промышленности Казахстана.

Так, по его данным, объем экспорта казахстанской стальной продукции снизился в первой половине года на 16%, экспорт алюминия - на 26%, экспорт меди в Россию сократился на 93%. Объем экспорта железной руды в Китай в первой половине 2014 года сократился на 41 %.

«Это свежие данные, которые мы имеем. Поэтому мы ищем другие рынки. Китай сейчас целенаправленно работает по уменьшению внутреннего производства. Мы это почувствовали, они меньше стали покупать. В России санкции так или иначе заставляют предприятия пересматривать свои программы. У них есть желание работать внутри, у нас появилась большая конкуренция. Они начинают продавать по более дешевым ценам, а мы становимся неконкурентоспособными. Я надеюсь, что мы сегодня поищем пути, потому что сокращать рабочие места нежелательно», - добавил он.
 
Радостовец отметил, что в этих условиях чувствуется поддержка государства - понижаются коэффициенты при транспортировке железнодорожным транспортом, получили нулевые ставки налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на некоторые месторождения.
 
«Мы сейчас также думаем, как нам развить более высокие переделы. Мы предлагаем две поправки в налоговый кодекс, которые будут стимулировать переработку сырья здесь. Мы хотим замкнуть многие вопросы на переработку внутри Казахстана. Мы понимаем, что если мы пойдем на переработку, то у нас будут новые рабочие места. Предлагаем в Павлодаре, чтобы там была не только нефтепереработка, но и металлургия. Если СЭЗ будет работать по профилю металлургии, то мы убеждены, что вокруг электролизного завода появятся новые производства. Уже заявлено по дискам для автомобиля, по прокату оконных проемов из металла. Здесь нам нужно понять, если правительства нас поддерживает, то мы ответим реальными проектами», - заключил глава ассоциации.