20:07 27 Мая 2016
Астана+ 22°C
Прямой эфир
Экономика

«Самрук-Энерго» прекратил поставки электроэнергии в Россию из-за девальвации рубля

Экономика
Получить короткую ссылку
1400

«Что касается поставок электроэнергии, то в данном случае мы прекратили с 24 ноября поставки электроэнергии в Россию по причине девальвации. Это не выгодно стало для наших станций. Потеря этого рынка - существенный момент», - сообщил Саткалиев на брифинге в службе центральных коммуникаций.

АСТАНА, 26 ноя - ИА Новости-Казахстан. Казахстан прекратил поставки электроэнергии в Россию с 24 ноября этого года, сообщил председатель правления АО «Самрук-Энерго» Алмасадам Саткалиев.
 
«Что касается поставок электроэнергии, то в данном случае мы прекратили с 24 ноября поставки электроэнергии в Россию по причине девальвации. Это не выгодно стало для наших станций. Потеря этого рынка - существенный момент», - сообщил Саткалиев на брифинге в службе центральных коммуникаций.
 
Он добавил, что в вопросе поставок угля в прошлом году и до середины этого года поставки в Россию осуществлялись в соответствии с заключенными контрактами по ценам выше, чем на внутреннем рынке. Теперь, по его словам, компания сталкивается с серьезными проблемами в плане ценообразования по ряду причин.

«Первое - это неготовность российской экономики в целом принимать наш уголь по более высоким ценам. В России существует госпрограмма замещения наших углей. Этот фактор нужно принимать во внимание. Вопросы ценовой политики в части поставок угля в Россию становятся более актуальными. Вторая причина - это девальвация рубля, которая имеет место. Контракты заключаются в рублях и в этой части, безусловно, обеспечение безубыточности, справедливого ценообразования нашей продукции находятся у нас в фокусе нашего внимания. Ведется активная работа», - пояснил Саткалиев.

Ранее сообщалось, что Казахстан рассматривает вариант поиска альтернативного рынка сбыта отечественного угля на фоне запуска в России программы по переводу угольных станций с казахстанского на кузбасский уголь. Как одна из мер предлагалось
нарастить внутреннее потребление угля.

 

В целом объемы экспорта угля в Россию составляют порядка 16 миллионов тонн в зависимости от структуры потребления. Экспорт электроэнергии составляет в среднем порядка миллиарда киловатт-час. Экспортирует Экибастузская ГРЭС-1. Выходом из ситуации может являться заключение долгосрочных контрактов с определенной формулой цены на поставляемый уголь, потому что нужно принимать во внимание зависимость определенную российских электростанций от казахстанских типов углей. Многие энергоблоки спроектированы именно под казахстанский уголь и переход на другие виды топлива для российских потребителей повлекут дополнительные затраты.

«С нашей стороны - это предоставление конкурентных цен по сравнению с другими российскими поставщиками, возможность заключения долгосрочных договоров и в целом укрепление сотрудничества в этом направлении будет способствовать сохранению целевой ниши экспортной по поставкам казахстанского угля», - отметил Саткалиев. 

Говоря об электроэнергии, глава «Самрук-Энерго» отметил, что она поставлялась в рамках коммерческой деятельности, Экибастузская ГРЭС-1 участвовала в торгах в РФ на равных условиях с другими поставщиками. «Если конъюнктура цен будет позволять нам участвовать в торгах, то мы восстановим нашу деятельность по конкурированию с поставщиками электроэнергии в РФ», - резюмировал он.