21:58 29 Июля 2016
Астана+ 20°C
Прямой эфир
атомная станция АЭССтержни для АЭС

Выдача мощности с первой АЭС в Казахстане предполагается после 2025г Минэнерго

РИА Новости © РИА Новости. Александр Кондратюк
1 / 2
Экономика
Получить короткую ссылку
1000

«По опыту реализации первых АЭС за рубежом период строительства АЭС составляет 10-12 лет, который включает в себя выбор площадки размещения АЭС, проектные работы, строительство, изготовление, монтаж и наладка оборудования, ввод в эксплуатацию. Также необходимо проведение работ по развитию инфраструктуры, подготовке кадров, созданию нормативно-технической базы. Таким образом, выдача мощности с первой АЭС в Казахстане предполагается после 2025 года», - говорится в ответе министерства на запрос агентства.

АСТАНА, 16 янв – ИА Новости-Казахстан. Выдача мощности с первой атомной электростанции  (АЭС) в Казахстане предполагается после 2025 года, сообщили ИА Новости-Казахстан в министерстве энергетики РК. 

 

«По опыту реализации первых АЭС за рубежом период строительства АЭС составляет 10-12 лет, который включает в себя выбор площадки размещения АЭС, проектные работы, строительство, изготовление, монтаж и наладка оборудования, ввод в эксплуатацию. Также необходимо проведение работ по развитию инфраструктуры, подготовке кадров, созданию нормативно-технической базы.  Таким образом, выдача мощности с первой АЭС в Казахстане предполагается после 2025 года», - говорится в ответе министерства на запрос агентства. 

 

В информации также сообщается, что разработка ТЭО, на основании которого будут определены технические и экономические параметры будущей АЭС занимает около двух лет. 

 

«Необходимо провести все предварительные исследования и расчеты, при этом с учетом мировой практики и потребностей Казахстана для первой АЭС более подходящим является строительство АЭС на базе легководного водо-водяного реактора с повышенными свойствами безопасности. После принятия решения правительства будут проведены все необходимые проектные работы», - отмечается в ответе Минэнерго. 

 

По информации ведомства, по результатам ранее проведенных исследований наиболее предпочтительными для размещения АЭС признаны районы города Курчатов Восточно-Казахстанской области и район поселка Улкен Алматинской области. 

 

«Данные районы удовлетворяют требованиям геологическим и сейсмическим характеристикам при выборе площадок для АЭС, а также по наличию для охлаждающей воды и необходимой инфраструктуры», - говорится в документе.

 

При этом сообщается, что стоимость строительства АЭС зависит от многих факторов, таких как мощность и количество энергоблоков, поставщика оборудования, условия финансирования строительства, развития собственных производственных мощностей и др.  В соответствии с международной практикой стоимость строительства одного энергоблока с мощностью 1000 МВт может составлять в настоящее время от 4-5 миллиардов долларов.