21:24 27 Июля 2016
Астана+ 18°C
Прямой эфир
графикКлючиПереселение

Казахстан вошел в топ-5 стран мира по росту цен на жилье - Prime Global House Index

© РИА Новости. © РИА Новости. Сергей Пятаков © Официальный сайт АО "НК "КазМунайГаз".
1 / 3
Экономика
Получить короткую ссылку
13510

В топ-5 стран мира с двузначным ростом цен вошли Ирландия, Турция, Казахстан, Гонконг, Литва. Ирландия заняла первое место с показателем роста цен 16,3%, второе место занимает Турция (16,2%), третье – Казахстан (14%), Россия по итогам в 2014 года заняла 29-е место.

АСТАНА, 17 мар - ИА Новости-Казахстан. Казахстан вошел в топ-5 стран мира по росту цен на жилье,  свидетельствуют результаты индекса мировых рынков жилой недвижимости (Prime Global House Index) консалтинговой компании Knight Frank.

 

В топ-5 стран мира с двузначным ростом цен вошли Ирландия, Турция, Казахстан, Гонконг, Литва. Ирландия заняла первое место с показателем роста цен 16,3%, второе место занимает Турция (16,2%), третье – Казахстан (14%), Россия по итогам в 2014 года заняла 29-е место.

 

Как отмечает Knight Frank, в 2014 году цены на жилую недвижимость в среднем по миру выросли на 1,8%, что стало самым низким значением с третьего квартала 2012 года. При этом в четвертом квартале 2014 года цены на жилье в мире снизились впервые за два года, потеряв 0,6%. "Это связано с тем, что в 2014 году в мире произошли серьезные экономические и политические потрясения: рост глобальной экономики на 3,3% вместо прогнозируемых 3,8%, снижение цен на нефть, прогноз о замедлении развития китайской экономики, возобновление напряженности между Грецией и Евросоюзом, развитие кризисной ситуации на Украине", - говорится в пресс-релизе компании.

 

В прошлом году 41 из 55 исследуемых рынков жилья показал положительную динамику, 10 из 14 стран, в которых цены на недвижимость падают, находятся в Европе. Самый высокий рост цен на жилую недвижимость среди регионов мира был отмечен в России и странах СНГ (+8,5%). Самые низкие темпы роста продемонстрировала Европа. Так, в среднем по региону за год цены выросли всего на 1,6%. Польша, Греция, Словения, Кипр, Украина заняли нижние строчки индекса.

 

По прогнозу аналитиков компании, в 2015 году существенное влияние на мировые рынки жилой недвижимости окажет денежно-кредитная политика еврозоны и США. ЕЦБ ввел новые стимулирующие программы (количественное смягчение), направленные на рост экономики еврозоны. В США стартует программа по повышению процентных ставок.

 

"В текущем году непредсказуемость развития макроэкономической ситуации вынудит покупателей занять выжидательную позицию, что в ближайшей перспективе может привести к новой волне снижения средних мировых цен. Темпы роста цен на жилье в России также будут падать, что обусловлено рядом факторов: ужесточение условий ипотечного кредитования, которое в последнее время было основным драйвером продаж, особенно в эконом-классе, снижение инвестиционно-спекулятивного спроса, падение доходов населения. Однако отрицательная ценовая динамика отечественному рынку жилья не угрожает благодаря политике властей, направленной на поддержку жилищного кредитования", - приводятся в сообщении слова директора департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Андрея Соловьева.