Парламент РК принял поправки, ужесточающие ответственность за неуважительное отношение к госсимволам

флаг казахстана

АСТАНА, 14 июн  ИА Новости-Казахстан. Поправки в конституционный закон Республики Казахстан «О государственных символах », ужесточающие ответственность за неуважительное отношение к государственным символам, принял сенат (верхняя палата парламента) на пленарном заседании в четверг, сообщает корреспондент агентства из парламента.

Согласно заключению комитета по социально-культурному развитию палаты, в закон «О нотариате» внесена поправка об обязательном наличии Государственного герба на печатях нотариусов.

«В связи с введением в Кодекс об административных правонарушениях штрафных санкций за нарушение национальных стандартов при изготовлении, а также нарушение порядка использования Государственного флага, Государственного герба республики и материальных объектов с их изображением, предлагается новая редакция статьи 15 об ответственности за нарушение законодательства страны, регулирующего изготовление и использование государственных символов Казахстана», - отмечает профильный комитет.

Кроме того, сенаторы одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственных символов». Документом вносятся изменения в Уголовный кодекс «в части усиления ответственности за надругательство над государственными символами республики», говорится в заключении комитета.  

Ранее министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев пояснял журналистам, что за неуважительное отношение к государственным символам предусматривается наказание в виде лишения свободы вплоть до одного года. «К примеру, недавно был факт, когда выносили мусор на государственном флаге - это надругательство и теперь за это, в случае принятия парламентом и подписания президентом закона, можно будет получить один год реального лишения свободы», - сказал он.

Глава Минэкономразвития также сообщил, что административная ответственность за предусмотренные проектами законов нарушения в сфере производства и использования государственных символов повлечет наказание в виде штрафов от одного до двух тысяч МРП (один месячный расчетный показатель в 2012 году равен 1618 тенге). «Если говорить о физических лицах, то штрафы составят до 50 МРП, для МСБ и общественных организаций - до 150 МРП, ну и крупный бизнес - до 400 МРП», - уточнил он.

Наряду с этим, вносятся дополнения в закон «О физической культуре и спорте» в части обеспечения соблюдения законодательства Казахстана о государственных символах при проведении спортивных мероприятий на территории республики и международных спортивных мероприятий, проводимых в иностранных государствах, а также знания спортсменами музыкальной редакции и текста Государственного гимна страны.

Все новости
Актуальные сюжеты »

добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:


Как это будет выглядеть:


флаг казахстана
14:16 14/06/2012Парламент РК принял поправки, ужесточающие ответственность за неуважительное отношение к госсимволам

«В связи с введением в Кодекс об административных правонарушениях штрафных санкций за нарушение национальных стандартов при изготовлении, а также нарушение порядка использования Государственного флага, Государственного герба республики и материальных объектов с их изображением, предлагается новая редакция статьи 15 об ответственности за нарушение законодательства страны, регулирующего изготовление и использование государственных символов Казахстана», - отмечает профильный комитет.>>

переслать эту новость
 

добавить в закладки
 Facebook Twitter Twitter Мой Мир
Картина дня »