02:02 28 Мая 2016
Астана+ 17°C
Прямой эфир
Политика

Transparency International выявила высокий уровень риска коррупции в оборонном секторе Казахстана

Политика
Получить короткую ссылку
300

Международная неправительственная организация Transparency International, основываясь на данных аналитического исследования Government Defence Anti-Corruption Index за 2013 год, поместила в своем докладе Казахстан наряду с Россией, Сербией, Грузией, Грецией, в четвертую группу стран с "высоким уровнем риска коррупции" в оборонном секторе.

АСТАНА, 18 сен – ИА Новости-Казахстан. Международная неправительственная организация Transparency International, основываясь на данных аналитического исследования Government Defence Anti-Corruption Index за 2013 год, поместила в своем докладе Казахстан наряду с Россией, Сербией, Грузией, Грецией, в четвертую группу стран с "высоким уровнем риска коррупции" в оборонном секторе, передает РАПСИ.

Всего в исследовании приняли участие 82 страны, которые распределены по шести группам.

По данным организации, объем мировой коррупции в оборонном секторе составляет, по крайней мере, 20 миллиардов долларов в год.

В докладе, опубликованном на сайте организации, представлены данные об уровне законодательного надзора в оборонном секторе 82 стран, основанные на результате аналитического исследования Government Defence Anti-Corruption Index за 2013 год. Доклад показывает уровень осуществления законодательными органами своих полномочий в оборонном секторе, оценивая их действия по обеспечению гласности и надзора в политической, бюджетной сферах оборонного сектора, а также в области аудита и деятельности спецслужб.

Деятельность законодательных органов каждой страны в данном направлении оценивалась по семи направлениям на основании результатов Government Defence Anti-Corruption Index, после чего страны, указанные в докладе, были распределены на шесть категорий в зависимости от уровня риска коррупции в оборонном секторе.

В докладе указаны меры по улучшению надзора в оборонном секторе, рекомендованные для применения органами законодательной и исполнительной власти, аудиторскими и правозащитными организациями, которые должны тесно взаимодействовать между собой в данном направлении. К предложенным мерам, в частности, относятся учреждение законодателями комитетов по обороне и спецслужбам касательно финансовых вопросов в данных областях, предоставление законодателям финансовых и аудиторских документов, проведение публичных обсуждений по поводу слабого надзора и финансовых затрат в оборонном секторе.