15:45 24 Мая 2016
Астана+ 26°C
Прямой эфир
Казахстан

Казахстан отверг все предложения неэкономического характера в рамках создания ЕАЭС

altaynews.kz © РИА Новости.
1 / 2
Политика
Получить короткую ссылку
300

«Как непосредственные участники переговорного процесса можем заверить, что при формировании своей позиции казахстанская сторона руководствовалась исключительно экономическими интересами. Это вызывало очень много различных споров, но казахстанская делегация, можно сказать, вымарывала из текста все, что касается гуманитарной сферы и не относится к экономике», - сказал Ошакбаев.

АСТАНА, 22 мая - ИА Новости-Казахстан. Все предложения по неэкономическому сотрудничеству в рамках создаваемого Евразийского экономического союза (ЕАЭС) были принципиально исключены казахстанской стороной при формировании проекта  договора о ЕАЭС, сообщил  заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Республики Казахстан Рахим Ошакбаев.

«Как непосредственные участники переговорного процесса можем заверить, что при формировании своей позиции казахстанская сторона руководствовалась исключительно экономическими интересами. Предметом договора являются вопросы только экономического сотрудничества, нормы о сотрудничестве внеэкономических сферах принципиально исключены из текста договора. Это вызывало очень много различных споров, но казахстанская делегация, можно сказать, вымарывала из текста все, что касается гуманитарной сферы и не относится к экономике», - сказал  Ошакбаев на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Он добавил, что практически все замечания и предложения, внесенные представителями казахстанского бизнеса в проект договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) были учтены при формировании проекта договора. «В целом палата (НПП) официально внесла в правительство свыше 120 различных замечаний и предложений. Сейчас сухая статистика такова, что около 90% предложений бизнеса стали официальной позицией казахстанской переговорной группы, их смогли отстоять, и они вошли в итоговую редакцию текста договора», - сказал  Ошакбаев.

«В итоге мы считаем, что получили достаточно хороший, взвешенный, прагматичный документ, который определяет принципиально новый уровень равноправного экономического партнерства и открывает возможности для бизнеса сообщества», - заключил зампред Нацпалаты.

Договор о ЕАЭС планируется к подписанию главами России, Казахстана и Белоруссии 29 мая в Астане. Предполагается, что союз начнет работу с 1 января 2015 года.