03:15 26 Июня 2016
Астана+ 18°C
Прямой эфир
Политика

Казахстан получит доступ к ресурсам космической платформы "Спайдер" - МЧС РФ

Политика
Получить короткую ссылку
600

Казахстан получит возможность обладать ресурсами платформы ООН "Спайдер" для предупреждения чрезвычайных ситуаций, сообщил заместитель директора департамента гражданской защиты МЧС России Александр Рвачев.

АСТАНА, 20 ноя - ИА Новости-Казахстан. Казахстан получит возможность обладать ресурсами платформы ООН "Спайдер" для предупреждения чрезвычайных ситуаций, сообщил заместитель директора департамента гражданской защиты МЧС России Александр Рвачев. 

"Программа под эгидой ООН. Это - платформа «Спайдер», которая дает возможность активировать возможности не только стран содружества, но и всегда мирового космического сообщества для предупреждения чрезвычайных ситуаций. Космических аппаратов на околоземной орбите много, но имеют возможность их использовать немногие страны. Заключен меморандум между Россией и ООН о создании такой платформы, в зону ответственности которой рекомендуется включить страны, с которыми граничим мы, в том числе и Казахстан", - сообщил Рвачев на встрече казахстанско-российской рабочей группы по созданию совместной системы космического мониторинга и прогнозирования ЧС.

Он добавил, что Казахстан будет также как и Россия на безвозмездной основе обладать ресурсами программы "Спайдер". Рвачев также отметил, что о создании совместной системы космического мониторинга и прогнозирования ЧС сейчас говорить рано.

"Работаем очень плотно, вся информация, которая имеется в распоряжении МЧС России, передается в комитет по ЧС Казахстана, ежедневно оперативно дежурные службы в режиме видео-конференцсвязи работают, о пожароопасной обстановке, о ледовой обстановке, о паводковой обстановке в зависимости от времени года. Мы очень довольны нашей совместной работой", - отметил представитель МЧС РФ.

Пр этом, Рвачев заметил, что казахстанскому и российскому ведомствам "есть еще к чему стремиться".

"Вы знаете, что наращивается космическая группировка МЧС России, находится в стадии создания космическая группировка Казахстана. Я думаю, когда эти элементы заработают в полную силу, тогда можно говорить о создании единой системы мониторинга и прогнозирования. Пока мы говорим о самом тесном, самом дружественном, самом плотном сотрудничестве, которое можно выразить словами и практическим делом", - заключил Рвачев.