16:04 25 Июля 2016
Астана+ 26°C
Прямой эфир
Политика

Президент Казахстана прибудет в Туркмению с официальным визитом

Политика
Получить короткую ссылку
100

В ходе переговоров на высшем уровне планируется обсудить перспективы наращивания взаимодействия в торгово-экономической, энергетической, транспортной и культурно-гуманитарной сферах, а также некоторые аспекты региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес.

 

АСТАНА, 2 дек — ИА Новости-Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вторник в рамках официального визита в Ашхабад проведет переговоры со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым.

 

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД Туркмении, в ходе переговоров на высшем уровне планируется обсудить перспективы наращивания взаимодействия в торгово-экономической, энергетической, транспортной и культурно-гуманитарной сферах, а также некоторые аспекты региональной и международной политики, представляющие взаимный интерес.

 

Как считают эксперты, в ходе переговоров Бердымухамедова и Назарбаева особое внимание будет уделено сотрудничеству в транспортно-коммуникационной сфере. Так, в среду главы Туркмении и Казахстана совершат поездку в Западный Туркменистан на туркмено-иранскую границу, где состоится церемония пуска транспортного коридора «Север-Юг» (международной железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран). В церемонии примет участие также президент Ирана Хасан Роухани.

 

Создание транспортно-коммуникационного коридора «Север-Юг» началось в 2007 году после подписания в Тегеране трехстороннего соглашения о строительстве железной дороги Казахстан-Туркмения-Иран. По оценке специалистов эта железная дорога обеспечит наиболее выгодный маршрут для транспортировки грузов. После того, как эта магистраль будет соединена с железной дорогой России, откроется оптимальный железнодорожный транспортный маршрут между странами Европы и Персидского залива. Протяженность линии составляет 670 километров, в том числе 70 километров — по территории Ирана, 130 километров — Казахстана и 470 километров — Туркмении.