00:25 28 Июня 2016
Астана+ 15°C
Прямой эфир
Мажилис Парламента Казахстана

Мажилис одобрил в первом чтении законопроект об антидемпинговых мерах в отношении третьих стран

ИА Новости-Казахстан
Политика
Получить короткую ссылку
000

Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента на пленарном заседании в среду одобрили в первом чтении законопроект «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам», сообщает корреспондент агентства.

АСТАНА, 24 дек - ИА Новости-Казахстан. Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента на пленарном заседании в среду одобрили в первом чтении законопроект «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам», сообщает корреспондент агентства.

Согласно заключению комитета мажилиса по финансам и бюджету, законопроект разработан в целях приведения в соответствие норм национального законодательства с подписанными и ратифицированными международными соглашениями, формирующими договорно-правовую базу Таможенного союза и соглашениями ВТО.

«Концептуально нормы действующего законодательства соответствуют принятой международной практике. Однако в условиях ТС изменилась сама концепция применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер», - отмечается в заключении профильного комитета.

Законопроектом предусматриваются: общие принципы применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер; изменение условий подачи заявлений на проведение расследований, предшествующих применению специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер; проведение расследований органом, проводящим расследование, в структуре Евразийской экономической комиссии; регламентирование процедуры проведения расследований в соответствии с соглашениями ВТО; принятие решений о введении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер Евразийской экономической комиссией; взаимодействие между уполномоченным органом РК и органом, проводящим расследование ЕЭК.

Также мажилис в первом чтении одобрил сопутствующий законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам».

Согласно заключению комитета мажилиса по финансам и бюджету, законопроектом предлагается урегулировать вопрос обмена/передачи конфиденциальной информации государственным органом, уполномоченным на взаимодействие с ЕЭК, полученной от других государственных органов, наднациональному органу и международным организациям путем внесения изменений и дополнений в кодексы РК «О таможенном деле», «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», закон РК «О государственной статистике».

«Кроме того, предлагается внести дополнения в кодекс РК «Об административных правонарушениях» в части установления ответственности за заявление недостоверных сведений, дающих основание для освобождения от уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин или занижения их размера, за нарушение сроков уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин», - отмечается в заключении профильного комитета.

В целях приведения законопроекта в соответствие с основным законопроектом предусмотрено внесение изменений в закон РК «О зерне» в части исключения национальной нормы по обеспечению государством форм поддержки производства и реализации зерна в виде разработки антидемпинговых мер в защиту производителей зерна. В законах РК «О частном предпринимательстве» и «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» отражены меры защиты внутреннего рынка в виде таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.