06:24 28 Августа 2016
Астана+ 24°C
Прямой эфир
Интернет

Мажилис одобрил законопроект о защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью

© РИА Новости.
Политика
Получить короткую ссылку
2100

Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили во втором чтении законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", передает корреспондент агентства.

АСТАНА, 14 янв - ИА Новости-Казахстан. Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили во втором чтении законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", передает корреспондент агентства.

Как отмечается в заключении комитета мажилиса по социально-культурному развитию, актуальность принятия данного законопроекта объясняется особой уязвимостью детей, которые в условиях глобализации информационного пространства в наибольшей степени подвержены негативному информационному воздействию.

"Сложившемуся положению способствуют существенные проблемы в законодательном регулировании правовых гарантий обеспечения защиты нравственности и здоровья детей при обороте информационной продукции", - говорится в заключении.

Кроме того, в ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на закрепление механизма проведения экспертизы информационной продукции, установление требований к экспертам, определение порядка аккредитации экспертов и экспертных организаций, разграничение компетенции государственных органов, регулирующих данную сферу, а также на уточнение отдельных норм, улучшение содержания законопроекта.

Депутаты во втором чтении также одобрили сопутствующий законопроект  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

 

В ходе рассмотрения законопроекта депутатами внесен ряд предложений, в частности:

- в кодекс РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) в части взимания сбора за постановку на учет сетевого издания;

-в закон РК "О телерадиовещании" предложены нормы, регламентирующие деятельность иностранных теле-, радиоканалов с целью обеспечения защиты прав детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию, а также обязывающие электронные СМИ при распространении теле-, радиопрограмм указывать знак возрастной категории информационной продукции;

-в закон "О средствах массовой информации" предлагается ввести понятие "сетевое издание", в целях регламентации деятельности данного вида средства массовой информации, уточнить компетенции между уполномоченными и местными исполнительными органами;

-в закон РК "О связи" вводятся новые понятия такие, как "точка обмена трафиком", "точка стыка" и другие, а также предложены нормы, создающие возможность технического обеспечения ограничений по распространению информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей в сетях телекоммуникаций.

Кроме того, в целях недопущения в организациях образования распространения информационной продукции, причиняющих вред здоровью и развитию детей, вносятся изменения в закон РК "Об образовании".