07:00 30 Мая 2016
Астана+ 11°C
Прямой эфир
Политика

Мажилис одобрил законопроект о защите детей от информации, причиняющий вред их здоровью

Политика
Получить короткую ссылку
2100

Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили во втором чтении законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", передает корреспондент агентства.

АСТАНА, 14 янв - ИА Новости-Казахстан. Депутаты мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана одобрили во втором чтении законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", передает корреспондент агентства.

Как отмечается в заключении комитета мажилиса по социально-культурному развитию, актуальность принятия данного законопроекта объясняется особой уязвимостью детей, которые в условиях глобализации информационного пространства в наибольшей степени подвержены негативному информационному воздействию.

"Сложившемуся положению способствуют существенные проблемы в законодательном регулировании правовых гарантий обеспечения защиты нравственности и здоровья детей при обороте информационной продукции", - говорится в заключении.

Кроме того, в ходе работы над законопроектом депутатами внесены поправки, направленные на закрепление механизма проведения экспертизы информационной продукции, установление требований к экспертам, определение порядка аккредитации экспертов и экспертных организаций, разграничение компетенции государственных органов, регулирующих данную сферу, а также на уточнение отдельных норм, улучшение содержания законопроекта.

Депутаты во втором чтении также одобрили сопутствующий законопроект  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

 

В ходе рассмотрения законопроекта депутатами внесен ряд предложений, в частности:

- в кодекс РК "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) в части взимания сбора за постановку на учет сетевого издания;

-в закон РК "О телерадиовещании" предложены нормы, регламентирующие деятельность иностранных теле-, радиоканалов с целью обеспечения защиты прав детей от информации, причиняющий вред их здоровью и развитию, а также обязывающие электронные СМИ при распространении теле-, радиопрограмм указывать знак возрастной категории информационной продукции;

-в закон "О средствах массовой информации" предлагается ввести понятие "сетевое издание", в целях регламентации деятельности данного вида средства массовой информации, уточнить компетенции между уполномоченными и местными исполнительными органами;

-в закон РК "О связи" вводятся новые понятия такие, как "точка обмена трафиком", "точка стыка" и другие, а также предложены нормы, создающие возможность технического обеспечения ограничений по распространению информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей в сетях телекоммуникаций.

Кроме того, в целях недопущения в организациях образования распространения информационной продукции, причиняющих вред здоровью и развитию детей, вносятся изменения в закон РК "Об образовании".