19:54 24 Августа 2016
Астана+ 28°C
Прямой эфир
Регионы

Участники группы религиозных экстремистов получили от 6 до 16 лет тюрьмы в Атырау

Регионы
Получить короткую ссылку
1500

Руководители группы 33-летний Роман Баярисов и 30-летний Рамиз Ким были признаны виновными в совершении преступлении, предусмотренного статьей 131 (Вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность) и приговорены к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, Ким Рамиз был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 121 (Насильственные действия сексуального характера) и статьей 123 (Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера).

АСТАНА, 10 окт – ИА Новости-Казахстан. Девяти сторонникам запрещенного в Республике Казахстан салафитского религиозного течения, жителям Атырауской области, вынесен приговор в четверг, 10 октября, сообщает пресс-служба областного суда.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области признал всех девятерых участников группы виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РК: статьи 233-1 (Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма), статьи 233-2 (Создание, руководство террористической группой и участие  в ее деятельности), части 1 статьи 24 и пункта «б» части 2 статьи 233 (с применением оружия либо предметов, используемых в качестве оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, которые могут создать реальную угрозу для жизни и здоровью граждан), частью 3 статей 251 и 252 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконное изготовление оружия в составе организованной группы).

«Руководители группы 33-летний Роман Баярисов и 30-летний Рамиз Ким были признаны виновными в совершении преступлении, предусмотренного статьей 131 (Вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность) и приговорены к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, Ким Рамиз был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьей 121 (Насильственные действия сексуального характера) и статьей 123 (Понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера)», - говорится в сообщении суда.

Несовершеннолетние участники преступной группы А.Кыдырсихов и Т.Агорынов, с учетом их возраста, приговорены к шести годам лишения свободы.

Остальные члены группы (в возрасте от 18 до 23 лет) – В.Ким, Ж.Изим, Д.Болатулы, Р.Зияшев и А.Зейнетуллаев признаны виновными и приговорены к восьми-девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

«На данный момент приговор в законную силу не вступил, у осужденных есть законное право обжаловать его в течение 15 дней», - резюмируется в пресс-релизе.