21:47 30 Мая 2016
Астана+ 22°C
Прямой эфир
Общество

Власти Казахстана не препятствуют работе журналистов и наблюдателей в Жанаозене - МИД

Общество
Получить короткую ссылку
Беспорядки в Жанаозене (187)
400

Власти Казахстана действуют открыто и не собираются препятствовать работе журналистов и международных наблюдателей в городе Жанаозен, заявил в понедельник РИА Новости министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов.

АСТАНА, 19 дек – ИА Новости-Казахстан. Власти Казахстана действуют открыто и не собираются препятствовать работе журналистов и международных наблюдателей в городе Жанаозен, заявил в понедельник РИА Новости министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов.

 

"С самого начала мы заявляли об открытости и транспарентности вокруг ситуации в Жанаозене. Сейчас там находится большая группа отечественных и зарубежных журналистов, представляющих агентство Рейтер, Ассошиэйтед пресс, РИА Новости, телеканала "Аль-Джазира" и других. Они осуществляют съемку, просто следят за ситуацией. Так что никаких вопросов нет", - сказал он.

 

Что касается возможности работы на месте событий международных наблюдателей в связи с озабоченностью ОБСЕ и других международных организаций, министр отметил, что им тоже будет представлена такая возможность.

 

"Надо учитывать, конечно, что в зоне до 5 января действует режим чрезвычайного положения, что накладывает некоторые ограничения. Но если к нам будут поступать обращения от представителей дипломатического корпуса, зарубежных организаций и заинтересованных наблюдателей, которые пожелают оценить ситуацию на месте, они будут рассмотрены и, вероятнее всего, удовлетворены. Мы открыты и, напротив, выступаем против всяческих спекуляций вокруг трагических событий в Жанаозене. Они идут и из международных источников в том числе", - сказал Казыханов.

 

В пятницу, 16 декабря, в Жанаозене произошли массовые беспорядки, погибли 14 человек и десятки получили ранения, сожжены 46 зданий. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 17 декабря ввел в городе чрезвычайное положение.

 

До 5 января в Жанаозене действует комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники.

Topic:
Беспорядки в Жанаозене (187)
По теме
Режим ЧП в Жанаозене может быть отменен досрочно - Казыханов
Продолжаются работы по восстановлению Жанаозеня после массовых беспорядков
Ситуация в городе Жанаозен постепенно нормализуется – Генпрокуратура
Число погибших в Жанаозене увеличилось до 14 человек, личности 11 установлены
Главные темы