16:23 24 Августа 2016
Астана+ 27°C
Прямой эфир
Суд

Двух судей по делу Сутягинского освободили от должностей в Казахстане

Максим МАСЛОВ
Общество
Получить короткую ссылку
500

Как отмечается в пресс-релизе, судьи Кульпаш Утемисова и Лукмат Мерекенов были отстранены за «совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике» и «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

АСТАНА, 26 авг – ИА Новости-Казахстан. Двух судей Алматинского городского суда, заменивших реальный срок заключения на условный гендиректору ТОО «Silicium Kazakhstan» Александру Сутягинскому, освободили от должностей решением судебного жюри, сообщили в пресс-службе Верховного суда Казахстана.

Как отмечается в пресс-релизе, судьи Кульпаш Утемисова и Лукмат Мерекенов были отстранены за «совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике» и «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

Бизнесмен из Омска Сутягинский был задержан в Алматы 9 октября 2012 года по подозрению в организации покушения на убийство своего делового партнера Михаила Гаркушина из-за "финансовых разногласий".

Как установил суд первой инстанции, для этой цели Сутягинский привлек начальника своей охраны, предложив ему 120 тысяч долларов. Однако начальник охраны от выполнения заказа отказался и обратился в правоохранительные органы. Сутягинский был задержан после передачи второй части денег в сумме 54 тысячи долларов.

В конце марта Сутягинский был приговорен к 12 годам строгого режима. 12 августа 2013 года апелляционная коллегия суда Алматы освободила Сутягинского в зале суда, назначив ему шестилетний условный срок. Кассационная коллегия отменила постановление апелляционной инстанции о замене реального срока заключения на условный.

Группа компаний "Титан" ранее заявила о непричастности Сутягинского к этим преступлениям. Как утверждает "Титан", в отношении завода была предпринята попытка рейдерского захвата.

ТОО Silicium Kazakhstan создано в марте 2006 года. Учредителями этого предприятия являются "Баско", "Титан" и немецкая компания ThyssenKrupp. Завод по выпуску металлического кремния был построен в декабре 2008 года. Связанная с проектом ТОО Silicium Kazakhstan - АО "Компания BIOHIM" по производству этанола не сумела стать рентабильной из-за проблем с доставкой продукции на рынки сбыта. Оба проекта были профинансированы АО "Банк развития Казахстана". Суммарный долг ТОО Silicium Kazakhstan перед БРК составляет порядка 16 миллиардов тенге (более 100 миллионов долларов).