19:03 23 Июля 2016
Астана+ 24°C
Прямой эфир
Общество

Новый символ Победы красно-черно-голубая лента - появился в Петропавловске

Общество
Получить короткую ссылку
5000

Она подчеркнула, что при этом Георгиевскую ленту никто не отменяет и на нее никто не покушается, это - неизменный и святой символ праздника, который в День Победы также будет на груди североказахстанцев.



ПЕТРОПАВЛОВСК, 8 мая – ИА Новости-Казахстан.
Новая символическая ленточка, посвящённая празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне, по инициативе активной молодежи появилась в Петропавловске, уже сейчас красно-черно-голубую ленту можно повсеместно увидеть на груди горожан, сообщает корреспондент агентства.

 

По задумке молодежных организаций города, лента «Отан үшін» («За Родину») должна подчеркнуть вклад в Победу североказахстанский фронтовиков. Инициативу молодежи поддержали и в Совете ветеранов.

 

«Каждый цвет на ленте «Отан үшін» имеет глубокое смысловое значение. Чёрный - цвет скорби и памяти о погибших, красный – крови, пролитой в этой войне, голубой - цвет символов Независимого Казахстана, мирного и благополучного развития нашего государства», - рассказала агентству одна из главных инициаторов проекта, председатель общественного объединения «Институт развития гражданских инициатив» Асемгуль Ескожа.

 

Она подчеркнула, что при этом Георгиевскую ленту никто не отменяет и на нее никто не покушается, это - неизменный и святой символ праздника, который в День Победы также будет на груди североказахстанцев.

 

«Мы лишь хотели подчеркнуть лепту Казахстана в Победе. Ведь в годы Великой Отечественной в стране были сформированы 12 стрелковых, 4 кавалерийских дивизий, 7 бригад, 50 полков. Крупными мобилизационными центрами Северного Казахстана стали Петропавловск, Акмолинск, Кокчетав. Так, уже в первые годы войны призывные пункты Северо-Казахстанской области направили в ряды Красной Армии более 70 тысяч человек и около 34 тысяч рабочих - в трудовую армию», - пояснила Асемгуль Есхожа.

 

Из Северо-Казахстанской области было призвано – больше 90 тысяч человек, погибло почти 34 тысячи. Наиболее крупным местным воинским соединением была 314-я стрелковая дивизия, состоявшая в основном из петропавловцев и жителей районов. Дивизия была сформирована в первые месяцы Великой Отечественной войны.

 

7 сентября 1941 года воины дивизии под командованием первого командира (Герой Советского Союза, генерал-лейтенант) Афанасия Шеменкова, вступив в бой с захватчиками, остановили их на рубеже реки Свирь. В дальнейшем дивизия участвовала в боях на подступах к Ленинграду, в знаменитой Мгинско-Синявинской операции по прорыву блокады города на Неве, освобождала город Кингисепп – неподалеку оттуда же, а на заключительном этапе войны дивизия участвовала в Висло-Одерской, Верхнее-Силезской и Пражской боевых операциях. За образцовое выполнение заданий командования на польской земле дивизия удостоена ордена Кутузова второй степени. Свыше 12 тысяч солдат и офицеров дивизии были награждены медалями и орденами. А трое из них стали Героями Советского Союза.