13:42 27 Июля 2016
Астана+ 16°C
Прямой эфир
Общество

Адмсуд Алматы оштрафовал создателей скандального постера

Общество
Получить короткую ссылку
100

Специализированный межрайонный административный суд Алматы в среду принял решение оштрафовать создателей вызвавшего большой общественный резонанс постера, на котором изображены целующиеся композитор Курмангазы Сагырбайулы и поэт Александр Пушкин.

АЛМАТЫ, 24 сен - ИА Новости-Казахстан. Специализированный межрайонный административный суд Алматы в среду принял решение оштрафовать создателей вызвавшего большой общественный резонанс постера, на котором изображены целующиеся композитор Курмангазы Сагырбайулы и поэт Александр Пушкин.

Истцом на процессе выступило управление внутренней политики акимата Алматы, посчитавшее, что создавшее постер рекламное агентство Havas Worldwide Kazakhstan нарушило часть 1 статьи 349 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающую ответственность за производство, распространение, размещение и использование рекламы товаров (работ и услуг), запрещенных к рекламе в Казахстане.

Согласно решению суда, вина авторов постера была доказана, в связи с чем с агентства будет взыскан штраф в размере 100 месячных расчетных показателей (185 200 тенге), а с генерального директора агентства  Дарии Хамитжановой - 70 МРП (129 640 тенге).

Как сообщалось, в конце августа в социальных сетях распространился постер, посвященный «тематическому клубу 69», разработанный рекламным агентством Havas Worldwide Kazakhstan, на котором изображен поцелуй казахского композитора Курмангазы и русского поэта Пушкина.

Присутствие на вижуале двух классиков объясняется тем, что указанный ночной клуб находится в Алматы на пересечении улиц, названных в их честь. Появление вижуала вызвало большой общественный резонанс, в том числе и из-за того, что «тематический клуб 69» известен в городе как место отдыха, популярное среди представителей сексуальных меньшинств.

Разработавшее постер агентство принесло извинения на свой странице в Facebook. Согласно комментарию агентства, эта идея была разработана для узкого круга лиц, для центральноазиатского фестиваля рекламы Red Jolbors в Бишкеке, где она была отмечена бронзовой наградой. Представители клуба сообщили, что не являются заказчиками рекламного постера.