19:27 27 Июля 2016
Астана+ 18°C
Прямой эфир
Виктория Ганя, пропавшая в Рудном

Подозреваемый в убийстве Виктории Ганя признан вменяемым - МВД

ДВД Костанайской области
Общество
Получить короткую ссылку
300

«Он признан вменяемым и дает показания, причастность к преступлению не отрицает», - сказал Ораз на брифинге в Костанае.

АСТАНА, 16 окт - ИА Новости-Казахстан. Подозреваемый в убийстве 7-летней Виктории Ганя, совершенном в городе Рудный Костанайской области, признан вменяемым, сообщает информационный портал «Алау» со ссылкой на директора департамента госязыка и информации МВД РК Нурдильду Ораза.

По его словам, в настоящее время расследованием преступления занимается следственный комитет МВД РК. В составе следственно-оперативной группы, занимающейся расследованием, опытные сотрудники МВД, ДВД Костанайской области, районного ОВД и УВД Рудного. В ходе расследования уголовного дела задержан подозреваемый, в отношении которого была назначена и уже проведена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

«Он признан вменяемым и дает показания, причастность к преступлению не отрицает», - сказал Ораз на брифинге в Костанае.

По его сведениям, в интересах следствия информация о подозреваемом лице не разглашается.

«МВД принимает все меры для скорейшего окончания уголовного дела и подачи материала в суд», - заключил он.

Исчезновение семилетней девочки в городе Рудном Костанайской области в конце апреля имело широкий общественный резонанс. Ребенка, похищенного мужчиной, около месяца искали не только специальная следственно-оперативная группа, но и несколько сотен волонтеров. 22 мая один из волонтеров обнаружил тело ребенка на заброшенной стройке недалеко от трассы Рудный  Тобол, позже родители опознали Викторию Ганя. Руководство полиции Костанайской области было наказано за некачественную организацию поисков девочки.
 
18 июля был установлен и задержан 19-летний подозреваемый, нигде не работающий, ранее не судимый, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере (умственная отсталость легкой степени). Подозреваемый дал  признательные показания в совершении убийства. Он был предъявлен на опознание двум свидетелям, один из которых несовершеннолетний. Свидетели опознали его как человека, который вел девочку по улице и того, кто подходил во дворе к детям. Четверо других несовершеннолетних свидетелей не смогли опознать его. 20 июля суд санкционировал арест подозреваемого, но обвинение не было предъявлено.

28 июля ему была назначена стационарная комплексная судебно-психолого-психиатрическая экспертиза в Республиканском научно-практическом центре психиатрии и наркологии министерства здравоохранения РК в городе Алматы.