03:42 01 Сентября 2016
Астана+ 13°C
Прямой эфир
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Назарбаев соболезнует в связи с кончиной легендарного летчика Талгата Бегельдинова

© Анатолий УСТИНЕНКО. © РИА Новости.
1 / 2
Общество
Получить короткую ссылку
1200

«После возвращения к мирной жизни он плодотворно работал в сфере гражданской авиации и строительства, показывая другим пример высоких организаторских способностей и добрых человеческих качеств. Наш народ особо гордился Талгатом Бигельдиновым. Его именем люди назвали тысячи новорожденных, многие из которых, стремясь быть похожими на него, выросли профессионалами и достойными личностями», - говорится в телеграмме.

АСТАНА, 10 ноя – ИА Новости-Казахстан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отправил телеграмму соболезнования семье и близким легендарного летчика, дважды Героя Советского Союза Талгата Бигельдинова, скончавшегося в понедельник в возрасте 92 лет, сообщает пресс-служба Акорды. 

Выразив соболезнование, глава государства отметил, что в трудное для страны время Талгат Якубекович продемонстрировал удивительный пример любви к Родине, мужества и военного искусства, прославив тем самым и себя, и свой народ.

«После возвращения к мирной жизни он плодотворно работал в сфере гражданской авиации и строительства, показывая другим пример высоких организаторских способностей и добрых человеческих качеств. Наш народ особо гордился Талгатом Бигельдиновым. Его именем люди назвали тысячи новорожденных, многие из которых, стремясь быть похожими на него, выросли профессионалами и достойными личностями», - говорится в телеграмме.

Президент Казахстана подчеркнул, что казахстанцы никогда не забудут светлое имя и труд нашего героя-соотечественника, а улицы, школы и памятники в его честь, как и посвященные ему книги и фильмы, будут постоянно напоминать о батыре.

 

Талгат Якубекович Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в городе Бишкек и там же окончил среднюю школу.

В Красной Армии состоял 1940 года. В 1942 году окончил Оренбургскую военную авиационную школу пилотов. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года.

Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Свой первый боевой вылет совершил утром 17 Февраля 1943 года, а к вечеру - еще два. Вскоре одержал свою первую воздушную победу, сбив истребитель Bf.109. В боях за Харьков был сбит. Несмотря на многочисленные трудности, сумел перейти линию фронта и, вернувшись в свой полк, продолжил боевую деятельность.

Заместитель командира эскадрильи 144-го гвардейского штурмового, авиационного полка (9-я гвардейская штурмовая, авиационная дивизия, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт) гвардии старший лейтенант Бегельдинов к июню 1944 совершил 155 боевых вылетов на разведку и штурмовку вражеских укреплений, аэродромов, железнодорожных узлов, скоплений войск противника.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4619) гвардии старшему лейтенанту Талгату Бегельдинову присвоено 26 октября 1944 года за отвагу и боевое мастерство, проявленные при освобождении городов Знаменка, Кировоград, за лично сбитые в воздушных боях 4 вражеских самолета и эффективное содействие наземным войскам при выходе на государственную границу СССР.

Командуя эскадрильей того же полка (9-я гвардейская штурмовая, авиационная дивизия, 1-й гвардейский штурмовой, авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт), к марту 1945 года совершил ещё 120 боевых вылетов.

Второй медали "Золотая Звезда" (№ 6554) гвардии капитан Талгат Бегельдинов удостоен 27 июня 1945 года за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурмовке скопления войск и техники противника в боях за города Краков, Оппельн (Ополе), Катовице, Бреслау (Вроцлав) и Берлин.

Всего за два года Бегельдинов совершил 305 боевых вылетов, проведя в них в общей сложности без малого 500 часов, уничтожил много боевой техники и живой силы противника, в воздушных боях сбил 7 самолетов, еще несколько сжег на земле при штурмовке вражеских аэродромов.

Достойным завершением боевого пути Бегельдинова в Отечественной войне явилось его участие в Параде Победы 24 июня 1945 года.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1950 году он окончил Военно-воздушную академию. Заслуженный военный лётчик СССР. С 1956 года - в запасе. С 1957 по 1970 год - старший инспектор и заместитель начальника Казахского территориального управления гражданской авиации. В 1968 году Бегельдинов заочно окончил Московский инженерно-строительный институт и продолжительное время работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2-го, 3-го созывов.

Талгат Бегельдинов жил в Алматы и являлся президентом благотворительного Международного фонда, который носит его имя и оказывает помощь инвалидам ВОВ и детям-сиротам.

Генерал-майор. Награжден орденом Ленина (26.10.1944), двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, украинским орденом «За заслуги» 3-й степени (5.05.2010), медалями.

Почётный курсант Оренбургского высшего военно-авиационного училища лётчиков имени И.С.Полбина.

Бронзовый бюст установлен на родине. В Казахстане имя дважды Героя Советского Союза Бегельдинова носит Военный институт Сил воздушной обороны в городе Актобе.