15:10 23 Июля 2016
Астана+ 20°C
Прямой эфир
Общество

Иностранцев-попрошаек будут выдворять из Казахстана и запретят въезд на 5 лет - МВД

Общество
Получить короткую ссылку
1300

Иностранных граждан, промышляющих в Казахстане попрошайничеством, будут выдворять из республики и запретят им въезд на пять лет, сообщил председатель комитета административной полиции МВД Казахстана Игорь Лепеха.

АСТАНА, 12 янв - ИА Новости-Казахстан. Иностранных граждан, промышляющих в Казахстане попрошайничеством, будут выдворять из республики и запретят им въезд на пять лет, сообщил председатель комитета административной полиции МВД Казахстана Игорь Лепеха.

"Остановимся на статье 449 кодекса, предусматривающей ответственность за назойливые приставания в общественных местах, связанные с попрошайничеством, предоставлением сексуальных услуг и так далее... Теперь указанные действия будут наказываться штрафом в 5 МРП (1 МРП – 1952 тенге), во второй раз 10 МРП, либо административным арестом на срок до 5 суток», - сказал Лепеха на брифинге в службе центральных коммуникаций.

Он добавил, что в отношении иностранцев, либо лиц без гражданства за данное нарушение предусматривается административный арест сроком до 5 суток с водворением за пределы республики.

«То есть судья может определиться, либо наложить арест и выдворить, либо просто выдворить. Тогда этот иностранный гражданин в течение 5 лет не сможет пересечь нашу границу", - пояснил представитель  МВД.

По его словам, в ряде стран постсоветского пространства, а также в развитых зарубежных странах такие нормы эффективно действуют на протяжении многих лет. Отсутствие такого барьера в Казахстане создало благоприятные условия для попрошайничества.

"Для определенных категории людей это стало хорошим бизнесом. Их доходы превышают доходы многих тружеников, которые имеют официальную работу. Мы объясняли уже, что если человек сидит и перед ним лежит шапка это не является составом административного правонарушения, за который он будет нести наказание. Еще один важный момент, у нас высокий уровень развития экономики, превышает уровень развития некоторых государств, поэтому у нас большой приток попрошаек именно с других стран. Если анализировать количество задержанных попрошаек, 80% из них были иностранцы. Мы их задерживали, проводили беседу и отпускали", - отметил глава комитета адмполиции.

 

Он также добавил, что под эту статью также могут попасть назойливые таксисты. "Если, допустим, вас в аэропорту встречает и спрашивает: нужно такси, нет? Если не нужно, то нет. Но если он навязчиво начинает предлагать свои услуги, то он точно также", - сказал Лепеха.

По его словам, доказать что к тебе пристают достаточно просто, предварительно записав звук на мобильный телефон и передать информацию. "Сейчас мы наработаем в этом плане, но вообще административный кодекс в этом плане несколько проще относится к процедурам доказывания. То есть достаточно просто записать на свой мобильный телефон и передать нам информацию. Этого будет достаточно", - пояснил глава комитета адмполиции на брифинге.