11:30 29 Августа 2016
Астана+ 13°C
Прямой эфир
Общество

Радиационный фон в Калачах не выше, чем в Астане - Минэнерго

Общество
Получить короткую ссылку
1800

«В поселке Калачи радиационный фон не выше, чем в той же Астане или в Алматы», - сказал Джаксалиев журналистам.

 

АСТАНА, 15 янв - ИА Новости-Казахстан. Радиационный фон в поселке Калачи Акмолинской области не выше, чем в Алматы и в Астане, сообщил в четверг вице-министр энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев.

 

«В поселке Калачи радиационный фон не выше, чем в той же Астане или в Алматы», - сказал Джаксалиев журналистам.

 

«Весь комплекс работ по обезвреживанию бывших рудников проводится и проводился, говоря о том, что люди (в Калачах) засыпают, нет никакой прямой связи с тем, что это связано с урановыми шахтами», - продолжил он.

 

«Прямых признаков никаких этого нет, более того, мониторинг по ядерной и радиоактивной безопасности в поселке Калачи специальная группа там стоит оперативного реагирования, она не наблюдает какого-то изменения радиационного фона», - заключил вице-министр.

 

Первые случаи госпитализации пациентов из села Калачи с признаками энцефалопатии были зарегистрированы в марте 2013 года. Всего за прошедшее время в лечебные организации области обратилось свыше сотни пациентов с общими симптомами: головокружение, сонливость, нарушение координации. Симптомы имеют проходящий характер, после 2-3 дней проходят бесследно и пациенты чувствуют себя удовлетворительно, зависимости от пола и возраста нет. Первоначально время появления симптомов приходилось на март-май, но в течение осени 2014 года "сонная болезнь" была зафиксирована почти у десятка сельчан. За декабрь 2014 года в больницу госпитализировано около 40 человек.

 

Различные специалисты второй год проводят исследования, однако точная причина возникновения болезни не установлена. В настоящее время межведомственная комиссия вновь занимается всесторонними исследованиями, в том числе производит замеры инертных газов в местности.