07:01 30 Мая 2016
Астана+ 11°C
Прямой эфир
Мурат Оспанов

Экс-глава АРЕМ Оспанов приговорен к штрафу в Т1,1 млрд и освобожден под подписку о невыезде

Общество
Получить короткую ссылку
11200

«Суд приговорил Оспанова Мурата Магавьяновича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 24 часть 3, 366 часть 4 УК РК и назначить ему с применением статьи 55 УК РК наказание в виде штрафа на сумму 1 миллиард 101 миллион 60 тысяч тенге с конфискацией всего ему лично принадлежащего имущества», - сказал судья Ербол Рахимбеков в пятницу.

АСТАНА, 13 фев - ИА Новости-Казахстан. Суд приговорил бывшего председателя агентства Казахстана по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова к штрафу в размере 1,1 миллиарда тенге и освободил из зала суда под подписку о невыезде; обвинение просило 11 лет лишения свободы, передает корреспондент агентства из зала суда.

«Суд приговорил Оспанова Мурата Магавьяновича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьями 24 часть 3, (Приготовление к преступлению и покушение на преступление), 366 часть 4 УК РК (Получение взятки) и назначить ему с применением статьи 55 УК РК наказание в виде штрафа на сумму 1 миллиард 101 миллион  60 тысяч тенге с конфискацией всего ему лично принадлежащего имущества с пожизненным лишением права занимать должности, связанные с осуществлением государственных функциях и органах местного самоуправления. Меру пресечения в отношении Оспанова в виде содержания под стражей изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу с освобождением осужденного в зале судебного заседания», - сказал судья Ербол Рахимбеков в пятницу.

 

«Актай Армана признать виновным в совершении предусмотренного статьями 24 часть 3, 367 часть 4 УК РК и в соответствии с частью 2 примечания к указанной статье от уголовной ответственности освободить», - зачитал приговор судья в отношении второго фигуранта дела.

 

Кроме того, суд постановил внести представление президенту РК о лишении Оспанова государственной награды ордена «Курмет», обратить в доход государства личное имущество обвиняемого Оспанова, а именно, 37 тысяч долларов США, изъятые при обыске по месту жительства Оспанова, долю в жилом помещении в Семее. Процессуальные издержки, затраченные на проведение судебных экспертиз на общую сумму 103 тысячи 460, 55 тенге суд постановил возложить на осужденных Оспанова и Актай солидарно. Вещественные доказательства - предмет взятки, денежные средства в сумме 200 тысяч долларов США (…) обратить в доход государства.

 

Также суд отменил арест, наложенный целях обеспечения возможной конфискации имущества на недвижимое имущество, принадлежащее обвиняемому Оспанову - 5-комнатную квартиру в Астане площадью 294 квадратных метров, 267 тысяч 689 долларов США на банковских счетах одной дочери Оспанова и 11 миллионов 681 тысяча 963 тенге на банковских счетах другой дочери.

 

Как отмечается в пресс-релизе, распространенном после оглашения приговора, суд «назначил наказание с учетом введенного с 1 января 2015 года нового УК РК, предусматривающего наказание в виде штрафа, (с учетом) личности подсудимого Оспанова, его безупречного послужного списка, его заслуг, отмеченных госнаградами, исходя из принципа справедливости и соразмерности наказания, смягчающие ответственность и наказание обстоятельства, как безупречное поведение в прошлом, заслуги перед государством, суд признал исключительными и счел возможным назначить штраф ниже установленного предела, в размере 30-кратной суммы взятки».

 

Оспанов был задержан 1 июля 2014 года после допроса в агентстве финансовой полиции. Позже он был арестован по обвинению в получении взятки в сумме 300 тысяч долларов за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий - АО "Атырау Жарык". В СМИ появилась информация об избиении Оспанова, распространенная его адвокатом, однако позже в агентстве финансовой полиции заявили, что Оспанов получил телесные повреждения при попытке побега.

 

Оспанов обвинялся по статье 311 часть 5 УК РК (Получение взятки в особо крупном размере). В суде Оспанов не признал своей вины. Также на скамье подсудимых находится Актай Арман, который обвиняется по статье 312 часть 5 УК РК (Дача взятки в особо крупном размере). Он также не признал своей вины. Актай является знакомым одного из акционеров АО "Атырау Жарык", которому, по версии обвинения, оказывал покровительство Оспанов.

 

Судебный процесс проходил в специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны. Государственное обвинение просило суд приговорить Оспанова к 11 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Также прокурор Сандугаш Рыспаева просила освободить от уголовной ответственности Актай Армана.